信用中国(江西) - Co. Ltd.杏彩娱乐下载客服端
您所在的位置:首页 > 信用研究
打击制假售假,让违法者付出付不起的代价
发布时间:2019/03/12  |  来源:光明网  |  专栏:信用研究

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅回答记者提问时表示,网络消费作为新的消费方式,给群众带来便利,特别是年轻人比较喜欢这种方式。同时,也反映出不少的问题。对于存在的问题,比如假冒伪劣,我们要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚。同时,也鼓励电商经营者和平台自律守信,这样他们才能顺利发展。

  权威统计显示,我国去年网上零售额超过了7万亿,增长24%,占到全国商品零售总额的18%。一定程度上说,网购已是不少人的生活方式,而随着网络消费的普遍化,打假,实现天下少假,乃至天下无假,是公众的强烈诉求,也是监管部门的职责所系。打假,在这几年的全国两会中年年是焦点。

  要实现天下少(无)假,当从三方面发力:一是立法,二是监管,三是平台守土尽责。

  近些年,在立法层面,与打假相关的制度设计越发健全。比如刑法中有销售假冒注册商标的商品罪:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。张茅指出,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他们在阳光之下无处藏身。有个细节是,今年1月1日起施行的电子商务法也就“?;ぶ恫ā鄙柚昧嗣魅饭娑?。不难发现,随着法制更健全,法治更有力,造假售假的违法犯罪成本势必越来越高。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行?!狈傻纳υ谟谑凳?,法律的权威也在于实施。为此,就需要执法部门恪尽职守,倾力确保法律严格施行。据张茅介绍,“去年,我们处理的假冒伪劣产品案件129万件,应该说打击力度还是比较大的?!背先缢寡?,惟有回应公众关切,加强监管,加大执法力度,对违法犯罪的造假售假者采取最严格监管、最严厉处罚,才能最大程度形成震慑力。

  “要加大惩处力度,线上线下用同一个标准,严格监管,严厉惩罚?!闭庖槐硖赜α斯诤粲?,也是法治精神的体现。线上线下本就该通用一个标准,不可顾此失彼,也不可厚此薄彼。从某种角度说,由于对线上监管更有难度,亟须采取更具针对性的监管措施,实现精准打击,释放出应有的监管效果。

  当然,遏制网络假货,无论平台还是企业都应该负起责任。网购非法外之地,平台要负第一责任。这几年,各大平台都意识到打假的重要性,并采取措施遏制假货。应该清醒意识到,网上售假与网下造假有关,正如有业内人士所称,虽然线上假货治理取得了历史性突破,但线下假货生产源头不根除,全社会的假货问题绝不会有根本性缓解。故此,实现源头治理,根本之道就是追本溯源,围剿并瓦解线下造假行为,并清除假货生成的土壤。归根结底,打造社会的信用系统,让造假售假成为人人喊打的过街老鼠。

  “通过我们的努力,不敢说‘天下无假’,只能说逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心?!闭琶┑恼庖槐硖?,道出了公众心声。自2014年起,“打假”已连续6年进入政府工作报告,今年的政府工作报告指出,依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。打假在路上,任重道远,当以更大成效呼应公众期待!

光明网|2019/03/12
相关文章
  • 马航客机在乌坠毁现场尸体散落 俄救援人员现场救援 2019-05-25
  • 香港大学开发神经外科机器人系统 2019-05-25
  • 惊艳卢浮宫小牛电动发布新款电动车惊艳卢浮宫小牛电动发布新款电动车-手机行情 2019-05-24
  • 湖南省公安厅、公安消防总队来长沙检查消防安保工作 2019-05-23
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-05-22
  • 全国政协十三届一次会议提案交办会在京举行 张庆黎讲话 2019-05-21
  • 尽管过去计划经济时,由于局限性,工作上有过失误,有过短缺,但没有浪费。不存在笑博士说的做出来的东西无人用的问题。何况那时,主要还是通过人工作的计划。在今天,高科 2019-05-21
  • 【我是援藏教师】这一次,带上女儿去支教 2019-05-20
  • 文代会、作代会系列访谈第一场 2019-05-20
  • 泼皮无赖风水神,尔有脸能告诉大家这个————“腐败分子是天上掉下来的吗?”————跟帖是哪一个主帖下边的跟帖? 2019-05-19
  • 新时代 新篇章 聚焦2018湖北两会 2019-05-19
  • 上饶市2018年新闻发言人“集体亮相” 共186名 2019-05-18
  • 全国“非遗”保护工作先进名单公布 2019-05-18
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2019-05-17
  • 手绘墙走红,不妨给艺术多些空间 2019-05-16
  • 413| 274| 305| 947| 966| 381| 579| 979| 980| 463|