您所在的位置:首页 > 信用研究
【诚信建设万里行】大数据再造社会诚信之基
发布时间:2018/07/16  |  来源:半月谈  |  专栏:信用研究

  

  “人而无信,不知其可也?!彼孀糯笫菔贝嚼?,借助科技手段,过去看不见、摸不着的个人信用,正变得直观、可感,并且已广泛应用于社会生活中,时刻捍卫着“守信受益、失信受损”的价值信条。

  大数据助力信用画像

  李洪勋是贵阳市白云区七彩湖小区业委会主任,热心公益的他被评为五星级诚信居民,在银行办事、医院看病、子女上学等53个事项上可享受“特殊”便利,“诚信天下”手机APP就是通行证。

  打开软件,除了李洪勋的诚信总分数,其个人信用记录也一目了然:多次助人为乐,获评道德模范、年度先进个人;信息采集时间、采集单位、评分标准也都有明晰记录。

  原来,白云区利用大数据技术手段搭建了“诚信天下”云平台,归集公安、工商、法院等部门产生的动态数据,目前已为当地18岁以上居民全部建立了个人电子信用档案。

  “每个人的基础分是100分,如果居民做了好事、社会信用好,系统就会为他加分。反之,就会扣分?!卑自魄闲虐熘魅味畔灞硎?,通过建立分析模型精准画像,诚不诚信,大数据说了算。

  半月谈记者了解到,在其他城市,诸如此类的探索也正风起云涌。福州“茉莉分”、杭州“惠信分”、苏州“桂花分”,用基于大数据的分数记录市民信用情况成为一种时尚。免押金借书、乘公交打折、办贷款优惠……守信者享受到了实实在在的好处。

  云端发力,联合惩戒治“失信”

  长期以来,不守信用的现象屡见不鲜。为增加失信成本,我国有关部门对失信者依法实施限制购买机票等90多条限制措施,形成跨地区、跨部门、跨领域的联合惩戒机制,让失信者“一处失信、处处受限”。

  受访行业人士告诉半月谈记者,过去不守信用的“老赖”过得好,老实守信的人反而很苦。要扭转这种怪现象,必须改进工作方法,尤其要解决执行难问题。过去找人查物,靠“两个法官一台车四处找”,如今大数据技术将彻底改变这一工作方式。

  近年来,最高人民法院逐步建成了覆盖基层法院的执行网络查控平台,通过与人民银行、公安部等联网与数据共享,实现对老赖行踪和财产的即时查询。法官足不出户轻点鼠标,便可冻结甚至扣划老赖存款,大大提高了执行效率。

  在贵阳市,去年9月,失信被执行人联合惩戒云平台正式上线。负责研发平台的运时数据贵阳公司常务副总崔秀中介绍,通过该平台,36家市直部门可以实现对失信人黑名单的物理拦截和平台化监督管理,避免“老赖”漏网。

  探索步入“深水区”,未来任重道远

  “迟早要和个人隐私起冲突”“没有统一标准,数据质量参差不齐”“都在抢着做,但又找不到谁来做”……半月谈记者调研发现,大数据介入个人信用建设目前仍是摸着石头过河,一些举措只是万里长征第一步,未来还任重道远。

  为配合试点探索,不少地方出台了信用建设的地方性法规、规章,但由于缺乏上位法支撑,落地效果不尽如人意。杜晓峰等提出,国家应尽快出台相关法律,改变目前信用建设过程中无法可依的局面。

  半月谈记者注意到,在个人征信领域,数据质量不高、个人隐私?;げ蛔阋约靶畔⒐碌旱任侍庖恢贝嬖?。崔秀中建议,应继续强化全国公共信用信息共享平台建设,建立健全归集目录和指标体系。尤其要重点明确,哪些信息可以向社会开放,哪些信息可以向信用服务机构开放,以及开放的基本途径和方式。

  建设主体不明确也是一大问题。发改局、诚信办、信用领导小组……梳理个人信用建设的主抓单位,各地不尽相同。一些干部认为,应设立专门的征信管理局,提高统筹协调能力。同时要继续大力培育信用服务行业,真正构建起更为立体、全面的个人征信体系,服务经济社会良性发展。

半月谈|2018/07/16
相关文章
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-11-16
  • 中国算是世界杯中最能长期保持着稳定成绩的一个了。 2018-11-15
  • 电视剧《审讯者》第一镜曝光 2018-11-15
  • 各族群众乐享假日:粽叶飘香 歌舞传情 2018-11-14
  • 世卫将“游戏障碍”列为新疾病 哪些症状可被确诊? 2018-11-14
  • 为回家看世界杯酒后开车 男子酒驾遇查弃车逃跑 2018-11-13
  • 微信封杀!MIUI下线自动记账功能 2018-11-13
  • 厉害了我的国!航拍中国超级高铁大桥 2018-11-12
  • 岚山:把“监督哨”建在群众身边 2018-11-12
  • 一语惊坛(5月23日):中华复兴靠实干,干部有作为必须腰杆硬。 2018-11-11
  • 【学习时刻】人大教授汪三贵:完成全面脱贫“军令状”离不开“绣花”真功夫 2018-11-11
  • 山西:“一县一策”集中攻坚深度贫困县——黄河新闻网 2018-11-10
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2018-11-10
  • 湖北手机报“一县一报”用户跨越百万 2018-11-09
  • 全世界最美的办公室都在这里了 快来一饱眼福 ——凤凰网房产 2018-11-09
  • 845| 751| 503| 80| 797| 648| 536| 501| 3| 581|