您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
青海省西宁市财政局信用联合奖惩工作方案
发布时间:2018/07/19  |  来源:西宁市财政局  |  专栏:联合奖惩动态

  为进一步加快西宁市社会信用体系建设步伐,优化发展环境,更好地促进经济社会协调健康发展,结合我市财政工作实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  加快推进社会信用体系建设,构建完善的社会信用制度体系,加强信用信息归集、应用、公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境,打造“信用西宁”。

  (二)基本原则

  1、褒扬诚信,惩戒失信。充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者受益、失信者受限,形成褒扬诚信、惩戒失信的制度机制。

  2、依法依规,?;とㄒ?。严格依照法律法规和政策规定,构建社会信用制度体系,建立科学的信用评价体系,开展守信联合激励和失信联合惩戒。建立健全信用修复、异议申诉等机制,?;さ笔氯撕戏ㄈㄒ?。

  3、突出重点,注重实效。以政府采购、政府和社会资本合作、会计中介服务为先导,以信用建设薄弱环节和重点领域为突破口,以用促建,逐步推动信用产品在社会各领域的广泛应用。

  4、创新示范,强化实用。在财政性资金管理使用领域开展创新示范应用,建立健全以信用为核心的事中事后监管模式,逐步将守信激励和失信惩戒机制推广到经济社会各领域。

  二、健全褒扬和激励诚信行为机制

  (一)探索建立行政服务“绿色通道”。在办理行政服务事项等业务过程中,对符合守信评价要求的行政相对人,可根据实际情况实施容缺受理、优先办理、简化手续等便利服务措施。

  (二)优先提供公共服务便利。在项目招投标、政策匹配、资金扶持等各类财政性资金项目和优惠政策中,优先考虑诚信主体,提倡依法依约对诚信主体采取信用加分等措施,加大扶持力度。在就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利。

  (三)优化诚信主体行政监管安排。依托全国信用信息共享平台,对管理对象进行信用分类管理,完善事中事后监管措施。对符合条件的守信主体在日常监管、专项检查中优化检查频次、简化检查流程。

  (四)大力推介诚信主体。将诚信主体信用信息及时向信用信息共享平台推送,并在各类活动中重点推介诚信主体,让信用成为市场配置资源的重要考量因素,宣传守信主体,讲好“诚信故事”。

  三、健全约束和惩戒失信行为机制

  (一)依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。在业务办理和日常监管中引入信用核查机制,将严重失信主体,包括严重失信企业的法定代表人、主要负责人和失信行为直接责任人,列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。依法限制失信主体申请财政补助补贴性资金支持和社会保障资金支持;严格限制参与政府采购,限制政府财政性政策扶持,限制参与政府和社会资本合作。

  (二)加强对失信行为的社会性约束和惩戒。依托公共信用信息共享平台,依法依规向社会发布行政处?!八尽毙畔?、严重失信“黑名单”信息等,引导社会力量广泛参与失信联合惩戒,形成对失信行为的社会性惩戒。

  四、构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制

  (一)规范信用分类和红黑名单制度。不断完善信用信息分类管理制度、诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范财政性资金管理使用领域信用分类管理和红黑名单的进入、发布、退出机制。

  (二)落实“双公示”机制。推动落实行政处罚信息上网公开制度,除法律法规另有规定外,将各类自然人、法人和其他组织的行政处罚等信息在7个工作日内通过政府网站公示,并及时归集至“信用西宁”公共信用信息共享平台公示。

  (三)建立触发反馈机制。建立守信联合激励和失信联合惩戒的发起与响应机制。对发起部门确定激励和惩戒对象采取相应的联合激励和联合惩戒措施。

  (四)建立健全信用修复机制。按照法律法规和政策规定明确各类失信行为的联合惩戒期限。在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

  (五)建立健全信用主体权益?;せ?。建立健全信用信息异议、投诉制度。在执行失信联合惩戒措施时主动发现、经市场主体提出异议申请或投诉发现信息不实的,应及时告知信息提供单位核实,信息提供单位应尽快核实并反馈。联合惩戒措施在信息核实期间暂不执行。经核实有误的信息应及时更正或撤销,并采取措施恢复其信誉、消除不良影响。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。按照《西宁市社会信用体系建设实施方案》文件要求,加大组织推进力度,明确各处室的目标任务和建设重点,建立健全事前信用承诺、事中分类监管、事后联动奖惩的工作机制。

  (二)明确职责分工。按照《西宁市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》要求,明确职责分工,按要求报送守信激励和失信惩戒典型案例,及时报送社会信用体系建设工作推进情况,协调有关单位所涉及行业领域信用记录征集和信用数据与市信用信息公共平台共享事宜。

  (三)加强督查考核。将信用体系建设纳入本单位绩效考核范围,建立有效的督查制度,将社会信用体系建设工作列入工作日程,及时研究解决社会信用建设中的重大问题。

  (四)强化基础保障。加强教育引导,积极营造诚信体系建设良好氛围。整合监督资源,形成社会监督、舆论监督、法律监督、行政监督与群众监督有机结合的诚信体系建设监督合力。强化廉政建设,夯实纪律保障。严格考核奖惩,实现责任传递。

西宁市财政局|2018/07/19
相关文章
  • 网络智库:山西到底要不要“抢人口” 2018-11-16
  • 中国算是世界杯中最能长期保持着稳定成绩的一个了。 2018-11-15
  • 电视剧《审讯者》第一镜曝光 2018-11-15
  • 各族群众乐享假日:粽叶飘香 歌舞传情 2018-11-14
  • 世卫将“游戏障碍”列为新疾病 哪些症状可被确诊? 2018-11-14
  • 为回家看世界杯酒后开车 男子酒驾遇查弃车逃跑 2018-11-13
  • 微信封杀!MIUI下线自动记账功能 2018-11-13
  • 厉害了我的国!航拍中国超级高铁大桥 2018-11-12
  • 岚山:把“监督哨”建在群众身边 2018-11-12
  • 一语惊坛(5月23日):中华复兴靠实干,干部有作为必须腰杆硬。 2018-11-11
  • 【学习时刻】人大教授汪三贵:完成全面脱贫“军令状”离不开“绣花”真功夫 2018-11-11
  • 山西:“一县一策”集中攻坚深度贫困县——黄河新闻网 2018-11-10
  • 《畅游西班牙》让你爱上西班牙 2018-11-10
  • 湖北手机报“一县一报”用户跨越百万 2018-11-09
  • 全世界最美的办公室都在这里了 快来一饱眼福 ——凤凰网房产 2018-11-09
  • 110| 266| 889| 161| 941| 163| 441| 133| 177| 351|